«Курс на будущее»

27 сентября взрослый коллектив «Созвездия» наравне с другими специалистами организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей принял участие в областном фестивале-конкурсе педагогических идей «Курс на будущее», основополагающей целью которого является обмен опытом по вопросам подготовки воспитанников к самостоятельной жизни и выстраиванию сетевого взаимодействия по постинтернатному сопровождению выпускников.

Подготовка к фестивалю проходила на самом серьёзном уровне, ведь участникам необходимо было представить на суд компетентного жюри ряд мастер-классов по обучению детей бытовым навыкам, профориентации и развитию социальных компетенций. К примеру, наша команда провела 3, причём в совершенно разных направлениях:

  • творческий МК «Техника валяния из шерсти для начинающих» от руководителя студии ИЗО;
  • социальную игру для подростков «Иду в жизнь» от педагога-психолога;
  • МК по профессиональной обработке фотографий в программах «Adobe Lightroom» и «Adobe Photoshop» от руководителя фотостудии.

Завершающим этапом фестиваля стал конкурс педагогических коллективов или так называемая «презентация-визитка», в которой проявить себя предстояло уже всем членам каждой команды.

«Созвездие» продемонстрировало зрителям постановку под названием «Маленький принц», выбранную не случайно. У Маленького принца, как и у каждого ребёнка, есть свой маленький внутренний мир, своё уникальное видение окружающей действительности и задача каждого педагога, по нашему мнению, воспитать из этого ребёнка настоящего Человека с большой буквы, патриота и достойного гражданина своей страны…

Конечно, все участники постарались на славу и принять решение жюри было совсем не просто, но посовещавшись, они всё же объявили тройку победителей: I-е место завоевал коллектив Чистоозёрного центра помощи детям, на II-м – их коллеги из Барышево, III-е досталось областному учреждению социальной помощи семье и детям «Радуга».

К сожалению, нас среди призёров в этот раз не оказалось, но опыт, полученный в ходе подготовки и выступления более важен, чем номинальные награды.