Медиация идёт в массы

30 мая 2019 года на базе нашего учреждения прошло методическое объединение специалистов служб медиации организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В качестве экспертов и участников мероприятия выступили представители комитета опеки и Единой городской информационно-методической службы, руководители медиативных служб центров «Тёплый Дом», «Жемчужина» и «Созвездие», а также профессиональные медиаторы, имеющие большие наработки в этой сфере.
В ходе объединения специалисты представились и по очереди поделились накопленным опытом работы: откровенно поведали присутствующим о допускаемых на начальных порах ошибках и неожиданных, но таких важных успехах, десятках благодарных за оказанную помощь семей и воспитанников и ближайших планах на будущее.
Многие обратили внимание на то, что медиация в чистом виде сложно применима в условиях сиротских учреждений, поэтому приходится адаптировать технику её проведения с использованием новых, актуальных технологий. Эксперты не могли не отметить высокий уровень подготовки руководителей служб, несмотря на незначительный пока срок их существования – с марта 2018 года.

Не остались в стороне перспективные планы развития и многочисленные предложения сидящих за «круглым столом». Например, Вера Григорьевна Аксеновская – практикующий психолог и педагог делового центра «Сфера» выступила с идеей разработки проекта по организации профильных смен для воспитанников и замещающих семей на базе детских оздоровительных лагерей города и области. А Наталья Яковлевна Большунова акцентировала внимание на внедрении программы для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Кроме этого, были внесены предложения по модификации отчётной документации.
Исходя из вышеописанного, можно сделать неоспоримый вывод, что потребность в медиации растёт. Эту сферу необходимо расширять и привлекать для этого как можно больше сторонних специалистов – сотрудников образовательных учреждений, комиссий по делам несовершеннолетних, комплексных центров социального обслуживания населения и т.д.