Энтеровирусные инфекции

По данным Управления Роспотребнадзора, на территории города Новосибирска складывается напряжённая эпидемиологическая обстановка по заболеванию энтеровирусной инфекцией.

Энтеровирусные болезни – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоёмов и влажной почве до 2-х месяцев. Заболевание распространено повсеместно, в странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета, начале осени. Энтеровирусные инфекции характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста.

Источником инфекции является только человек (больной или носитель). При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Ведущим фактором передачи инфекции являются вода, используемая для питья и других хозяйственно-бытовых целей, а также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений, множественными поражениями органов и систем. Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный.

С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией рекомендуем соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции, а именно:
употреблять для питья воду только гарантированного качества (кипячёную или бутилированную);
купаться только в разрешённых водоёмах, на организованных пляжах, не допускать попадания воды в рот во время купания в водоёмах и бассейнах;
промывать тщательно овощи и фрукты под проточной водой; для маленьких детей использовать кипячёную воду для мытья овощей и фруктов;
соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка);
соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытьё рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета, а также перед и после ухода за больным).

При возникновении энтеровирусной инфекции в коллективе и дома:
все заболевшие и лица с подозрением на заболевание немедленно должны быть изолированы;
если больной не госпитализирован, в течение 10 дней необходимо регулярно проводить дезинфекцию всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек;
при появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения и не допускать лиц с признаками заболевания в коллективы!