Горячая линия МКУ Центр «Созвездие» — 8 952 912 0580

Зимний травматизм и его виды

Зимний травматизм и его виды

Большинство ребят с удовольствием проводят всё своё свободное время на улице. Зачастую заигравшиеся малыши и подростки не обращают внимания на мороз и ветер и нередко возвращаются домой с обморожением.

Кататься на санках, лыжах или коньках очень весело и дети с радостью пытаются освоить новую забаву. Но такие виды спорта требуют развития навыков, тренировки. Нередко разбушевавшиеся мальчишки и девчонки переоценивают свои силы, разгоняются, теряют равновесие и конечно же, падают.

Особенно опасным и болезненным является падение на лёд, ведь вследствие него можно получить по-настоящему серьёзные травмы.

Травмы головы. Черепно-мозговые травмы относятся к одним из самых опасных, требующих немедленных лечебных мероприятий, повреждений.                               К симптомам таких травм относятся: головокружение, нарушение ориентации в пространстве, головная боль. Возможна кратковременная потеря сознания, тошнота и рвота. Также могут проявляться сотрясения и ушибы головного мозга. Грозными признаками являются: заторможенность речи, нарушение ритма дыхания, изменение поведения, несимметричность зрачков. Основная задача взрослых при подозрении на черепно-мозговую травму – как можно быстрее доставить ребёнка в больницу. Даже если он не жалуется, но вы видите нарушение его самочувствия, сонливость, не откладывайте визит к доктору.

Ушибы, вывихи, растяжения связок. Это самые частые травмы в зимний период, травматологические отделения переполнены пациентами с такими диагнозами. Одно неловкое движение, неудачное приземление на льду — и возникает травма. Ушиб – самая лёгкая из травм, повреждение тканей небольшое, их структура значительно не изменена. Ребёнок жалуется на боль, но она не интенсивная и скоро проходит. Движения в конечности не изменены, а поражённая часть тела не отличается на вид от здоровой. В месте ушиба может появиться кровоподтёк. Растяжение связок возникает чаще всего в области голеностопного сустава, когда ребёнок подворачивает ногу при падении. Появляется боль и отёчность в лодыжке, движения в голеностопном суставе возможны, но сопровождаются болью. Встать на ногу у ребёнка уже не получается.  Вывихи нередко сопровождают зимние забавы, дети травмируют верхние и нижние конечности. Отличается вывих острой болью и деформацией в области поражённого сустава. Ребёнок плачет и не может пошевелить больной рукой или ногой. Если при падении травмировался нерв, то чувствительность конечности значительно снижается. При ушибе и растяжении нужно приложить холод на место травмы, это уменьшит проявления отёка. Затем наложите фиксирующую повязку для обеспечения покоя поражённой конечности. При вывихе без врачебной консультации не обойтись. Вправлять вывих самостоятельно категорически запрещается, таким образом можно больше травмировать конечность. Дома можно приложить холод и зафиксировать больную руку или ногу.

Переломы. Перелом у детей проявляется ненормальной подвижностью и деформацией кости, выраженной болезненностью и отёчностью в месте поражения. При переломе, кроме местных симптомов, нередко возникает слабость, разбитость, повышение температуры тела. Катание на горке иногда заканчивается тяжёлой травмой – компрессионным переломом позвоночника. Возникает боль в результате резкого сдавления одного или нескольких позвонков при падении. В случае травмы позвоночника наблюдается боль в спине, тошнота, рвота. Ребёнок не может повернуться в сторону, мышцы спины остаются напряжёнными. Часто перелом позвоночника в грудном отделе сопровождается нарушением дыхания. Первые лечебные мероприятия заключаются в прикладывании холода и иммобилизации конечности. Для шины подойдёт любой плоский предмет, который попался под руку. Импровизированную шину нужно прикрепить к поражённой конечности с помощью бинта. Фиксируйте обязательно 2 сустава – выше и ниже места перелома. Затем стоит как можно быстрее доставить ребёнка в ближайший травмпункт для оказания дальнейшей помощи.

Травмы глаз. Игра в снежки порой заканчивается плачевно, плотный комочек снега попадает в глаз и травмирует веко, слизистую оболочку, глубокие структуры. Синяк и сильная боль сопровождают травму практически всегда, возможно появление слезотечения, светобоязни, снижения зрения. Поражённый глаз должен обязательно осмотреть врач-офтальмолог и назначить лечение. Если вы заподозрили попадание инородного тела, допустимо промыть глаз свежезаваренным несладким чаем, закапать глазные капли с антибиотиком. При выраженной светобоязни и слезотечении наложите на больной глаз чистую повязку и отвезите ребёнка в больницу.

Обморожения. Любители длинных зимних прогулок часто сталкиваются с поражением кожи. Низкие температуры вызывают спазм сосудов, нарушается кровообращение, а сильный ветер и снег усугубляют ситуацию, таким образом возникает обморожение. Чем ниже температура воздуха и выше влажность, тем легче получить повреждение кожи. Больше всего подвержены обморожению открытые участки тела, лицо, щёки, нос, уши. Нередко возникает травма на ладошках и стопах, особенно если обувь тесная, а варежки промокли. Первые признаки обморожения ребёнок может не почувствовать, особенно если увлечён игрой. Взрослые должны насторожиться, если вместо равномерного розового румянца на коже щёк появились пятна ярко-красного, пунцового цвета. Тревожный признак – неравномерный румянец, бледные пятна на щёках. В таких случаях нужно немедленно вести ребёнка домой или в тёплое помещение. Согреть, дать возможность кровообращению восстановиться. Обморожения часто сопровождаются ознобом, снижением температуры тела. Укройте ребёнка одеялом, дайте выпить тёплого чая, успокойте.